Друзья! Снова хорошая новость! Первый зимний день этого года мы начинаем с очередной поездки в детские социальные учреждения! На сей раз, за пределы нашей республики.
Меня давно интересовала ситуация в детдомах за пределами Чувашии. Много разного доводилось слышать. Порой, совершенно противоречивое говорили о быте и досуге детей, о потребностях и государственном финансировании. И вот, наконец-то представилась возможность самому побывать в детдоме соседней республики Татарстан.
Предварительную информацию для поездки подготовила Евгения Клеошкина, наша незаменимая помощница.
Из Чебоксар я выехал один. Отправился на рейсовом автобусе. Затем, уже в Татарстане, встретившись с Евгенией, мы выехали в детдом.
Какой всё же хороший человек придумал навигатор :-) Ведь ехать в неизвестном направлении по практически пустой просёлочной дороге... В общем, навигатор в машине друзей - это хорошо! :-)
Добрались быстро. Хотя и путь был (вернее - оказался) не близкий. Почти 200 км проехали (в обе стороны).
Здание детдома нашли быстро. Трёхэтажное казённое учреждение (2 этажа с высоким цоколем) сразу выделяется среди окружающих его сельских домов.
Прилегающая территория аккуратная. Впрочем, в данном случае важно не только и не столько описание быта детей проживающих в этом детдоме (примечание: об этом будет написано далее), сколько отношение администрации. А оно на удивление душевное. И хозяйская рука директора чувствуется сразу. Проявляется это буквально во всём. И внешне, и в общении. Чувствуется, что всё делается с душой и на благо детей.
Начали общение в кабинете директора, а продолжили в столовой детдома. Заодно, попробовал чем кормят детей. Всё вкусно, по-домашнему.
В процессе общения узнал много нового и полезного для нашей дальнейшей работы и вероятной помощи воспитанникам этого детдома. Например, в чём заключается разница в финансировании и обеспечении, по сути одинаковых, детских социальных учреждений Чувашии и Татарстана.
Некоторые национальные особенности (порой даже в мелочах) тоже сразу бросаются в глаза. Это ни хорошо, ни плохо - просто иначе :-)
Уверен, что все эти новшества будут нам полезны в нашей работе. Потому как действительно есть что взять на заметку.
Результатом поездке остался доволен. Думаю, что в следующем году вновь посетим этот детдом, но уже с подарками.
Расходы по поездке указаны в соответствующей таблице (ссылка).
Ну а теперь, Друзья, предоставлем слово Евгении, впервые побывавшей в детдоме.
Наблюдения извне, или моя первая поездка в детдом.
Я всегда думала, что дети, лишенные родителей, их любви и ласки, вынуждены жить в казенном учреждении, с таким же казенным отношением. И вырастают они казенными иждивенцами. А как иначе? Ведь никто не любит детей так, как родители. И нигде, кроме как дома, нет лучших условий проживания, воспитания и приобретения опыта для дальнейшей жизни.
Ан нет! Все мои стереотипы, в понимании этого вопроса, были просто «порваны в клочья».
Первое моё удивление, было прямо у ворот детдома, когда у выходящих из этих ворот женщин, мы спросили: «На месте ли директор?», и нам ответили: «Дамира Кабировича нет дома». Именно «ДОМА», понимаете! Мы удивились и пошли дальше. Между зданиями место для прогулок детей с хорошей игровой площадкой.
Второй удивительный момент – это собственная теплица из поликарбоната на территории детского дома.
Войдя в основной корпус детдома, я снова не поленилась удивиться. Ведь дальше порога сразу пройти у нас не получилось. Прямо со входа мы попали в по-домашнему уютное помещение с застеленными коврами, и поняли, что здесь переобуваются в домашнюю обувь.
Директора на месте мы не застали и нас радушно встретила его заместитель. Но не успели мы пройти и начать разговор, как подъехал директор. Таким образом нам удалось поговорить с директором и его заместителем обо всех «хорошо и плохо» этого учреждения.
Как оказалось, и в этом моё очередное удивление, «плохо» в этом детдоме ничего нет.
Финансирование хорошее. Да и при умелом подходе руководства, все рабочие моменты решаются с положительным результатом. На самом деле это здОрово! Дети-сироты всего Зеленодольского муниципального района, который располагается на двух берегах Волги, направляются сюда, где имеют возможность жить в хороших бытовых условиях.
В Нурлатском детском доме два корпуса: один – спальный, второй «развлекательный» (так руководство его называет), где располагаются спортзал, актовый зал, баня, бассеин, столярная мастерская, кабинеты по рукоделию и прачечная.
Проживают дети в спальном корпусе, в блоках: блок – это 2 комнаты по 3-5 кроватей, санузел с душевой и учебная комната. В каждом блоке, а значит на каждые 8-9 детей, есть один воспитатель.
По последним требованиям СанПИНа оборудована медицинская комната и изолятор. В холлах – диваны, кресла, телевизоры.
Далее, внимание! Еще одно удивление! еще один мой лопнувший стереотип. НЕТ ТАМ КУЧИ БЕСПРИЗОРНИКОВ! Все дети здоровые, чистые, опрятные, одетые по сезону. Нурлатский детдом рассчитан на 80 детей, на сегодняшний день там проживает 35. Всего 35! Это дошкольники, которые пребывают с воспитателями весь день, и школьники, которые ходят учиться в школу. Ежедневно дети имеют возможность заниматься в кружках, плавать в бассеине, читать в библиотеке, помогать воспитателям готовиться к праздникам и ухаживать за животными. Ведь на «ферме» детского дома обитают куры, кролики и другие животные.
В выходные детей на автобусе вывозят на различные мероприятия: музеи города Казани, крытый каток г.Зеленодольск.
Приятно осознавать, что все социально-бытовые и учебные вопросы вполне решаются за счет финансирования.
Сейчас Нурлатский детский дом нуждается в помощи по заливке небольшого фундамента (примерно 1,3х1 м), для установки котла, отапливающего теплицу, чтобы собирать урожай круглый год.
В этом году весь летне-осенний период дети ели овощи из своей теплицы. Также овощи засолили на зиму.
Для тех, кто хочет помогать именно детским домам, скажу следующее: наиболее востребованы в подобные учреждения лишь расходные материалы: принадлежности для рукоделия (пряжа, спицы, нитки, ткань и прочее), для трудового воспитания мальчиков (дощечки, инструмент), книги, ну и предметы развлечений: коньки фигурные, клюшки-шайбы, лыжи, ролики, велосипеды и прочее.
Вместе мы сделаем больше!