Итак, вот и обещанная «вторая картина» :) .
8 февраля, в 10 утра, выехали на легковой машине Nissan Note, любезно предоставленной Ольгой (О Л Ь Г А). Признаться, не ожидал, что изнутри это такая ёмкая машина. Удалось погрузить все приготовленные коробки, да ещё и место осталось. В поездке участвовали два человека – сама Ольга и я. Ну а так как сам я пешеход :) и Ольге ранее не доводилось бывать в Алатыре, мы доверились автомобильному навигатору. Как в дальнейшем выяснилось, достаточно тонкий юмор у него оказался :) . А ещё говорят, что всё железо бездушное.
На сей раз наш путь лежал в Алатырскую "Малютку" и Чуварлейский противотуберкулёзный санаторий.
Решили начать с заезда в Алатырь. Там бывать уже доводилось, так что нашли почти сразу.
К сожалению, в «Малютке» всё ещё продолжался карантин, и у нас не было возможности пройтись по корпусу и пообщаться с детишками.
Пришлось ограничиться встречей с главным врачом и воспитателями. После не большой вступительной речи, в которой я напомнил о прошлом нашем визите в это учреждение, мы приступили к вручению привезённых подарков.
Как и в прошлый раз, я попросил при нас же осмотреть содержимое всех коробок, чтобы не оставлять то, в чём нет нужды. Воспитатели принялись перебирать одежду и игрушки. И вновь было приятно слышать, когда брали в руки какую-нибудь вещь и приговаривали – «это Андрюше в самый раз». Из не подошедшей одежды, была одна совершенно новенькая куртка, которая не подходила только по размеру. Ещё мы забрали для следующего пункта нашего маршрута.
В ходе разговора с главврачом, я пометил для себя потребности этого учреждения, так сказать, на будущее. Выслушав слова благодарности, мы с Ольгой направились к выходу.
Перед выездом, я сделал несколько снимков снаружи.
На дворе зима. В детдоме карантин. Отсюда и столь большие сугробы, которые и расчищать пока не обязательно. Как же мы были правы, когда ранее переносили нынешнюю поездку. Наверняка бы застряли.
Но, сугробы сугробами, а не запечатлеть единомышленника, оказавшего столь существенную помощь в работе над проектом, а так же водителя, любезно предоставившего свою машину для нынешней поездки, и просто хорошую девушку, было бы преступлением :) . Собственно, благодаря её помощи и состоялась эта поездка. Прошу любить и жаловать – Ольга :) :
а вот и наш «джип» :) :
Далее, наш путь лежал в село Чуварлей, где находился противотуберкулёзный санаторий.
Сейчас объясню, почему было принято решение о включении в проект этого учреждения. В основном, здесь проходят лечение дети из малообеспеченных семей. Здесь есть прямая потребность в одежде, обуви и игрушках. При том, рады и б/у одежде, которой было собрано не мало, и которую не принимают в детских домах.
Наше общение с заведующей отделением проходило в тёплой обстановке, за чашкой чая с конфетами. Она рассказала о детях, проходящих курс лечения и проживающих в этом санатории, об их нуждах и потребностях. Перед моими глазами, предстала весьма не весёлая картинка, которую, в самом начале работы над проектом, я ожидал увидеть в детдомах. Коробки с одеждой, мы отвезли сразу в прачечную,
а игрушки передали воспитателям,
которые тут же приступили к осмотру, приговаривая «а эта какая красивая… а это… как здорово…».
Приятно слышать искреннюю радость людей. Забегая чуть вперёд, скажу, что когда на следующий день я созванивался с заведующей, она поблагодарила за хорошую, качественную одежду, а за игрушки, отдельное большое спасибо сказала – «все игрушки на следующий же день, воспитатели понесли в игровую комнату».
Так симпатично выглядит корпус изнутри:
А так, одна из палат, в которую мы заглянули:
Обычное спальное место. Иначе и не назвать. Есть кровать и тумбочка – стандартный больничный набор удобств. Ну, ещё шкафчик для одежды за дверью. На мой взгляд, сюда бы картины какие-нибудь повесить, и столик поставить, чтобы хоть поиграть можно было. Впрочем, игровая комната есть отдельно, но на сей раз мы туда не дошли.
Так выглядит фойе. Оно оформлено информационными листовками и плакатами. Там же дети переобуваются:
Было желание побольше походить и посмотреть и на детей и на их быт, но уже темнело и нам надо было собираться в дорогу домой. Ну а то, что я увидел не всё, что хотелось бы, так это будет компенсировано в следующий раз. Уверен, что сюда я приеду ещё раз, и вот тогда постараюсь восполнить этот пробел и сделаю побольше фотографий, чтобы и вы могли всё увидеть моими глазами, вернее – одним глазом … объектива фотоаппарата :) .
Когда мы собрались уезжать, детей вывели на прогулку. Они шумной гурьбой высыпали на улицу, а некоторые, особенно любознательные, обступили нас и машину, и с интересом рассматривали. А один из карапузов, даже сказал – «тихо, фотограф приехал, нас снимают» :) :
Вернулись домой, ближе к восьми вечера. В дороге обменивались с Ольгой впечатлениями. У обоих были вопросы, на которые не получалось найти вразумительные ответы. И самый главный вопрос - почему в подобных учреждениях не предусмотрено финансирование и обеспечение детей одеждой, в которой есть прямая и очевидная необходимость. Ведь если ребёнку порой и на улицу выйти не в чем (не говоря уже о походе в школу), то на это надо как-то реагировать, и не просто словами из высоких кабинетов, но и бюджетными деньгами.
Одно радовало обоих – мы были именно там, где нуждались в помощи. И мы, по мере сил, эту помощь оказали. Мы – это не я и Ольга. Мы – это ВСЕ участники проекта! В данном случае, и я, и Ольга, лишь представители всей нашей огромной команды не равнодушных к чужим нуждам людей.
Остаётся добавить лишь одно – поездка удалась! Поздравляю всех участников проекта, с ещё одним сообща сделанным Добрым Делом! Ура, товарищи!!! :)
P.S: так как проект не завершён, а в момент написания этого отчёта полным ходом шла подготовка к следующей поездке, то уже скоро будет и по её результатам подробный доклад, конечно же с фото. Так что не прощаюсь, а говорю, до скорой встречи :) .
Вместе мы сделаем больше!